H.A.C.C.P.
Il corso ha l’obiettivo di adempiere agli obblighi formativi della normativa che prevede che tutte le aziende che commerciano, conservano, producono o manipolano alimenti abbiano dipendenti opportunamente formati secondo i principi della sicurezza alimentare.
Titolo Rilasciato
- Alla fine del percorso formativo si procederà alla verifica dell’apprendimento conseguito
attraverso la somministrazione di un test - Attestato di frequenza del corso HACCP ai sensi del Regolamento CE 852/2004 e
della Legge Regionale – Regione Lombardia 33/2009 – art. 126..
Materie Teorico/Pratiche
- Il sistema HACCP prevede l’acquisizione di nozioni quali:
- Rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici e loro prevenzione;
- Metodi di autocontrollo e principi del sistema HACCP;
- Legislazione alimentare, obblighi e responsabilità dell’industria alimentare;
- I prerequisiti;
- Conservazione alimenti;
- Approvvigionamento materie prime e tracciabilità;
- Pulizia e sanificazione dei locali e delle attrezzature;
- Igiene personale e degli alimenti;
- I manuali di Buone Prassi Igieniche;
- Ambiti, tipologia e significato del Controllo Ufficiale.
- L’articolazione di un piano di autocontrollo;
- Identificazione dei punti critici, loro monitoraggio e misure correttive;
- Le procedure di controllo delocalizzate e le GMP, con particolare riferimento agli
specifici Manuali di Buone Prassi Igieniche, ove validati; - Allergie e intolleranze alimentari
- Individuazione e controllo dei rischi specifici nelle principali fasi del processo produttivo
delle singole tipologie di attività - Difesa integrata: il controllo degli infestanti
Periodo di Inizio:
Viene effettuata durante tutto l’anno
Sede:
Varese CFPIL
Durata del corso:
Il percorso di orientamento può essere individuale o in piccolo gruppo (massimo 8/9 partecipanti). Frequenza obbligatoria. L’attività, della durata complessiva di circa 50 ore, è distribuita in 3 mattine a settimana di 5 ore ciascuna.
Costi:
Non ci sono costi a carico dell’utenza